Niveles de resiliencia y rendimiento académico en estudiantes de secundaria del distrito de Cerro Colorado, en el retorno a la presencialidad - Taco Arias, Natali Vanessa (2024)
Este estudio de tipo descriptivo correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre los niveles de resiliencia y el rendimiento académico en estudiantes de secundaria del distrito de Cerro Colorado, en el retorno a la presencialidad, utilizando el método Hipotético deductivo; se trabajó con una muestra censal de 271 estudiantes de dos instituciones educativas, elegidos por un muestreo no probabilístico intencional. Se aplicó la escala de resiliencia (ER) de Wagnild, G. y Young H. para medir el nivel de resiliencia, y el Registro de Calificaciones y ficha de control, propuesto por el MINEDU, donde se plantea la jerarquía de niveles para calificar y ofrecer una descripción del rendimiento académico del estudiante. Aplicando un análisis estadístico univariado y bivariado, se encontró que existe una correlación perfecta, positiva, directa y significativa (1,000) entre las variables, con una significancia menor de 0,05 (p valor de 0,004) por lo que se acepta la hipótesis general; se descubrió que los estudiantes de secundaria de dos escuelas en el distrito de Cerro Colorado tienen un nivel de resiliencia predominantemente bajo. Respecto al rendimiento académico, el 15.9% está en "logro destacado", el 64.2% de la muestra está "en proceso" y el 3.7% está "en inicio", lo que indica que el 68% tiene un rendimiento académico medio o bajo. Analizando por el sexo de los estudiantes, se observa que el 30.6% de ambos sexos tiene un nivel bajo de resiliencia. En cuanto al rendimiento académico según el sexo, el 67.9% de los estudiantes, independientemente del género, está "En proceso." Se concluye que mientras menor es el nivel de resiliencia en los estudiantes, menor es el rendimiento académico de los mismos.