Comportamiento estructural y de mineralización de la mina Santo Domingo, Arequipa, y su relación con las zonas de Cizalla - Shear Zone en las minas de Parcoy (Perú) y Corcoesto (España) - Huamani Riveros, Leonidas Ignacio (2022)
La mina Santo Domingo se encuentra emplazada en el distrito de Lluta, provincia de Caylloma, departamento y Región de Arequipa; cuyas altitudes oscilan entre los 2400 m.s.n.m. y los 3500 m.s.n.m., en el flanco occidental de la cordillera occidental de los andes del sur del Perú, a 80 kilómetros en promedio al noroeste en línea recta de la ciudad de Arequipa. La fisiografía es variada, y son relevantes sus quebradas muy profundas, sus estribaciones de la cordillera se caracterizan por presentar cerros de cumbres redondeadas a sub-redondeadas. En la zona de estudio la litología más relevante es la que está conformada por rocas intrusivas, emplazadas en el Cretácico Superior- Terciario Inferior, conformando la diorita gris oscura con abundante plagioclasa y minerales ferromagnesianos, perteneciente a la Superunidad Yarabamba, y la granodiorita con plagioclasa, minerales ferromagnesianos, ortosa y cuarzo en menor cantidad, perteneciente a la Superunidad Tiabaya, debido a un metamorfismo de presión y temperaturas altas se originan las anfibolitas, afectando a los intrusivos dioríticos, todas estas rocas se emplazan en una dirección preferencial NW-SE, de forma elongada. En el cuaternario se depositan materiales aluviales cubriendo en parte a los intrusivos. La mineralización de la mina Santo Domingo constituye una serie de vetas que están emplazadas entre 500 metros hasta los 3 kilómetros de extensión, donde los sistemas de mineralización presentan direcciones preferenciales NW caracterizados por la exposición de varias vetas como Rica Chola, Rica Rubia, Techi, Colorada y Veta Sur, predominando el contenido de oro acompañado de cuarzo craquelado, óxidos de hierro, pirita diseminada y anomalías de cobre en venas y brechas. Se presenta una serie de fallas inversas de dirección NW-SE, resaltando las fallas Incapuquio-Cincha Lluta y Huacán, la falla de sobre escurrimiento Cincha-Lluta se evidencia por más de 300 kilómetros, conservando una dirección NO-SE, de convergencia hacia el NE, presentando fallas subsidiarias conformando una cizalla frágil y que está sobreimpuesta de una cizalla dúctil a dúctil frágil, y cuya morfología de esta zona corresponde a vetas paralelas emplazadas a lo largo de falla regionales. Se presenta un depósito vetiforme encajado en una zona de cizalla con deformación frágil-dúctil, llegando a conformar alteraciones hidrotermales en la roca encajonante y contactos veta-caja. La mineralización es esencialmente de oro libre, oro asociado a óxidos, asociadas a un magmatismo calco alcalino responsable de la formación de las rocas ígneas de la zona, los depósitos minerales son de tipo epitermal a mesotermal. El corredor estructural Cincha. -Lluta constituye una estructura mineralizada que emplaza mediante un sistema de fallas menores, y vetas de cuarzo emplazadas en condiciones frágiles y dúctiles; la veta Rica Chola se emplazó en condiciones dúctiles, mientras que las vetas Rica Rubia, Techi Sur, Techi Norte-Centro, La Colorada, se han emplazado como estructuras en condiciones frágiles, existiendo otras estructuras mineralizadas emplazadas también en condiciones frágiles. El comportamiento estructural y los cambios de dirección originado por movimiento de cizallamiento dentro de las franjas consideradas de segundo orden, ha definido la mineralización de las vetas, estando asociadas a un fracturamiento tipo Riedel (Dextral) con respecto a la Cizalla Regional, cuyo emplazamiento ha permitido la generación de zonas de apertura a manera de clavos mineralizados tipo– ore shoots en toda la estructura mineralizada.