Estudio comparativo para el tratamiento de concentrados oro - cobre: lixiviación amoniacal y tostación - lixiviación - Gallardo García, Xiomara Betzabe (2017)
Se ha puesto una considerable atención a los empleos alternativos de los procesos que emplean cianuro para extraer oro de los minerales. El interés en los métodos sin cianuro para la disolución del oro ha crecido debido a la toxicidad del cianuro y a su incapacidad de lixiviar efectivamente minerales carbonáceos o complejos. Además de ser peligroso, las especies cianuro – metal obtenidos en la lixiviación (por ejemplo, el cianuro de cobre) terminan en las presas de relaves. Esto puede conducir a problemas medioambientales en donde la contaminación cianuro alcance la capa de agua y provoque la destrucción de la vida animal. El tiosulfato se considera una alternativa no tóxica con relación al cianuro y `puede lixiviar al oro más rápido que el cianuro. En el proceso convencional de cianuración, la recuperación del oro y de la plata a partir de los minerales es dificultada por una serie de impurezas de metales, tales como el cobre, arsénico, antimonio, zinc y níquel, ya que estas consumen tanto al cianuro como al oxígeno. La lixiviación con tiosulfato disminuye la interferencia de estos cationes. De hecho, la presencia de cobre en el mineral puede ser usada como una ventaja en el proceso de lixiviación. El alto consumo de reactivos y la ausencia de un proceso barato para recuperar el oro han hecho no económica la lixiviación con tiosulfato. Consecuentemente, el proceso no ha sido ampliamente usado a nivel comercial.