Rompiendo el silencio estrategias interactivas para mejorar la expresión oral y desarrollar habilidades comunicativas en alumnos del cuarto grado de la I.E.S “Luis Fernando Bueno Quino” de CIRCA - Abancay, periodo 2013 - 2015 - Bazán Huamantica, Alejandrina (2015)
El presente trabajo de investigación acción se realizó con los estudiantes del cuarto grado de la institución educativa Secundaria “Luis Fernando Bueno Quino” del distrito de Circa, provincia de Abancay, Región Apurímac. Esta investigación acción pedagógica, se efectúo luego de haber revisado mi práctica educativa, durante la deconstrucción, a partir de la reflexión crítica de los diarios de campo, identificando como una debilidad recurrente la dificultad que tienen en la práctica de expresión oral como: la falta de manejo de recursos verbales y no verbales, la timidez, inseguridad, la escaza comprensión oral, la no interacción con el mismo género, etc.; retrasando así el desarrollo de habilidades comunicativas, y por la carencia de una adecuada estrategia interactiva de Expresión Oral, los que al ser mejorados gracias a la estrategia interactiva propuesta conllevaría al desarrollo de las habilidades comunicativas y por ende a un normal desempeño cognitivo en las demás áreas. El Objetivo General de esta investigación es mejorar el nivel de Expresión Oral para desarrollar las Habilidades Comunicativas en alumnos del 4to grado de la I.E.S “Luis Fernando Bueno Quino” de Circa. Respecto a la metodología, el tipo de investigación es cualitativo, el diseño de investigación es investigación acción y el modelo es investigación acción pedagógica, según Bernardo Restrepo, que comprende 3 fases: la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación. Los resultados de la investigación se reflejan en la mejora de mi práctica pedagógica y la mejora de la competencia de expresión oral y comprensión oral de los estudiantes, y el desarrollo de las habilidades comunicativas; aprendieron a expresar sus ideas, sentimientos, emociones e inquietudes de manera clara, fluida usando recursos verbales y no verbales, de manera clara y coherente, e interactúan en equipos de manera heterogénea. Para la evaluación se utilizó instrumentos de evaluación como fichas de observación y rúbrica con indicadores precisos que miden capacidades y no conocimientos; como producto se tuvo la presentación de escenas teatrales y discursos políticos, tomando en cuenta el contexto del alumno.