Implementación de sostenimiento con cable bolting en intersección de labores en el nivel 2170 para controlar estallidos de roca - minera Tauro S.A.C. U.E.A. retamas - Cusi Suri, Reynaldo (2022)
Minera Aurífera Retamas actualmente explota minerales de oro por los métodos de explotación de Corte & Relleno ascendente de manera convencional y el método Long Wall con relleno hidráulico, también de manera convencional, la parte mecanizada (Rampa Patrick V) para el avance se utiliza Jumbos de 12 pies y 14 pies, empernador Bolter para sostenimiento, desatador Scaler, Scooptrams de 6 yd3, el transporte de mineral y desmonte se realiza mediane volquetes de 34 toneladas. Se tiene un ritmo de producción de 1800 TMD. El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de controlar los estallidos de roca en intersección de labores en la zona profundización, específicamente en el nivel 2170, por medio de la aplicación de sostenimiento con Cables Bolting. En el desarrollo del proyecto se presenta los diseños de sostenimiento con Cable Bolting para diferentes aberturas (Span) en intersección de labores de 2.40 m x 2.70 m y 2.40 m x 2.40 m para lo cual se realizó un previo estudio geomecánico de la zona donde se aplica el proyecto de investigación y finalmente se analiza el Factor de Seguridad obtenido que en promedio está por encima de 2 (estable) en cada intersección. Mediante el estudio de tiempos y movimientos también se determinó los precios unitarios para el sostenimiento con Cable Bolting de 4 metros de longitud y cables de 6 metros de longitud siendo los valores obtenidos de 24.47 $/m y 22.12 $/m respectivamente. Este proyecto es ejecutado por la empresa contratista Minera Tauro S.A.C.