La autonomía de la institución jurídica de la patria potestad frente a la separación, divorcio o invalidez del matrimonio establecida en el inciso G del art. 75 del código de niños y adolescentes, Arequipa - 2023 - Aranya Quispe, Yadyra (2024)
Esta investigación tiene como objetivo general, identificar los elementos que caracterizan y sustentan la autonomía de la naturaleza jurídica de la patria potestad frente a la separación, divorcio e invalidez del matrimonio. Este estudio se centra en la suspensión de patria potestad para el cónyuge culpable como consecuencia de la separación o nulidad del matrimonio conforme a lo establecido en el artículo 282 y 340 del Código Civil y al 75 del Código de los Niños y Adolescentes. En este escenario se pueden destacar dos relaciones del Derecho Familiar: la conyugal y la patria potestad. Ambas relaciones, tienen una naturaleza y/o finalidad totalmente distinta; la primera está enfocada en el vínculo de dos personas que deciden contraer nupcias o un connubio propiamente formal y legal, mientras que la relación paternofilial está enfocada en el poder subjetivo que todo progenitor adquiere mientras su hijo sea menor edad y adquiera la mayoría de edad o se emancipe. Por lo tanto, se hace la siguiente pregunta: ¿se da la conexión entre las naturalezas de ambas figuras? Se tomó en consideración el enfoque cualitativo con un estudio básico cuya tipología es dogmática jurídica. Asimismo, se tuvo en cuenta la aplicación de una entrevista semiestructurada a expertos en la materia. Finalmente, se pudo llegar a la conclusión que dichas relaciones son totalmente diferentes y cabría la posibilidad de que el inciso g) del artículo 75 del Código de los Niños y Adolescentes tenga que ser suprimido de la normativa.