Comparación estilística del nocturno n° 3 Liebestraüm en La bemol mayor de Franz Liszt y el nocturno Op. 9 n°1 en Si bemol menor de Frederic Chopin - Zegarra Paredes, Gema Lucia (2025)
El presente trabajo de investigación titulado Comparación estilística del nocturno OP. 9 no 1 en si bemol menor de Frederic Chopin y el nocturno no 3 Liebestraüm en la bemol mayor de Franz Liszt tiene como objetivo principal conocer los estilos individuales de Frederic Chopin y Franz Liszt, dos figuras destacadas del periodo romántico, cuya obra es de interés relevante para los estudiantes de piano de la Universidad Nacional de San Agustín. Por ello, esta investigación se centra en encontrar diferencias y semejanzas significativas en los estilos compositivos de ambos autores, los cuales influirán naturalmente en la interpretación de sus obras. La presente investigación de enfoque cualitativo, utiliza como instrumento metodológico las dimensiones del análisis del estilo del autor Jan LaRue. Entre los hallazgos más relevantes del estilo de los elementos de cada compositor, se observa un Chopin tradicional cromático de melodía libre y un Liszt progresista diatónico que se alinea más a las nuevas concepciones de la armonía de la época. La armonía revela en Chopin su afinidad con la escuela tradicional, mientras que Liszt muestra más diversidad en sus progresiones armónicas de carácter tensional. En el ritmo, ambos exponentes coinciden en integrar variaciones en el pulso de sus obras con fines expresivos que se articulan con el sonido. Las semejanzas y diferencias encontradas en cada elemento de las obras, resultan de vital importancia para entender el estilo del compositor, acercando así al pianista a una interpretación más acorde a la personalidad compositiva de los autores.