Sistema de detección de vehículos de carga con altura mayor a puentes vehiculares o peatonales - Ancalla Ayamamani, Tony (2017)
La presente tesis describe el diseño e implementación del prototipo de un sistema de control, el cual se encargará de evaluar la altura máxima de las unidades vehiculares de carga que transitan bajo los puentes peatonales y vehiculares, con el objetivo de dar una alerta visual al conductor para evitar daños a la integridad física (vida humana) y a la infraestructura de los puentes dentro de nuestra sociedad. El primer capítulo de la presente tesis se aborda el planteamiento del problema de la tesis, aquí se enuncia el problema, se justifica la propuesta del proyecto y se definen los objetivos del proyecto de tesis. El segundo capítulo se ocupa del marco teórico y operativo del proyecto. Dentro del marco teórico se desarrolla los sistemas de control, la comunicación por radio frecuencia (RF), los microcontroladores y sensores laser en la actualidad. Dentro del marco operativo se describen brevemente las herramientas de software que nos ayudaran a llevar a cabo este proyecto, estos son EAGLE (PCB design & Schematic Software) y CCS Compilers en el cual se desarrollara la programación debida para poder comunicar al respectivo hardware con los periféricos y entrelazar la recepción da datos vía RF (radio frecuencia) entre el emisor (Tx) y receptor (Rx). El tercer capítulo realizaremos el análisis y desarrollo de la tesis, en el cual describiremos los componentes principales que intervienen en el sistema de control, su diseño y lógica funcional para poder llegar a la operatividad del sistema. Finalmente, el cuarto capítulo describe el diseño e implementación del prototipo, el funcionamiento y procedimientos que se realizaran para cumplir la puesta en marcha del sistema de control del proyecto para poder realizar actividades operativas.