Implementación de Software para entrenamiento de operadores basado en datos de maniobras reales en seccionadores S.E. Socabaya 220KV con barra de transferencia - Cruz Chalco, Luis Alberto (2023)
En nuestro país actualmente se viene desarrollando un gran crecimiento poblacional e industrial que de manera paralela hace crecer y ganar robustez también al sector eléctrico, las empresas encargadas del Sector Eléctrico Peruano tendrán que afrontar nuevas realidades de interconexiones internacionales, ingreso de energías renovables, energía nuclear y redes en HDVC. Es necesario poner énfasis al personal encargado de operar los centros de control y su influencia en la calidad del suministro eléctrico, se debe considerar las habilidades cognitivas humanas para predecir, comprender, decidir y reaccionar en eventos de falla, procesos de restablecimiento del suministro y maniobras rutinarias en subestaciones pues se sabe que la probabilidad del error aumenta cuando a un operador inexperto se le encarga realizar una tarea compleja. La dificultad para implementar estas áreas de entrenamiento, tanto para empresas como para instituciones de formación, se centra en el costo que implica la adquisición de Software especializados y la complejidad en cargar todos los datos de un sistema eléctrico de potencia en un solo software. En este sentido, la presente tesis se centrará en diseñar e implementar un simulador SCADA por escenarios, creando un entorno realista tanto en hardware y software para el caso puntual: Maniobras en Seccionadores S.E. Socabaya de 220kV con barra de transferencia.