Determinantes maternos y la actitud hacia el cuidado del recién nacido en madres usuarias del centro de salud ampliación Paucarpata, Arequipa 2020 - Pari Condori, Luz Clara (2021)
La presente investigación titulada “Determinantes maternos y la actitud hacia el cuidado del recién nacido en madres usuarias del centro de salud Ampliación Paucarpata, Arequipa 2020”, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre los determinantes maternos y la actitud hacia el cuidado del recién nacido. Es un estudio de tipo descriptivo, diseño correlacional de corte transversal. El método utilizado fue la encuesta, técnica la entrevista y como instrumento el cuestionario para la identificación de los determinantes maternos y una escala ajustada de actitud hacia el cuidado del recién nacido. La población estuvo conformada por 46 madres de recién nacidos usuarias del centro de salud Ampliación Paucarpata. Se encontró que el 50% se encuentra entre los 26 a 30 años, el 37% tienen estudios secundarios, el 63% son convivientes, el 43% tienen un solo hijo, el 47.8% son amas de casa y el 65% procede de zona urbana. En cuanto al nivel de conocimiento, tanto el nivel alto y medio coinciden con el 47.8%, respectivamente, mientras que el 4.3% corresponde a un nivel bajo, en relación a la actitud el 56.5% de las madres posee una actitud neutra mientras que el 34.8% posee una actitud positiva y el 8.7% presenta actitud negativa. Mediante la prueba estadística de Chi cuadrado con un nivel de significancia de 95% y un nivel de error del 5% se determinó la relación existente entre los determinantes maternos: la edad, estado civil, número de hijos y nivel de conocimiento con la actitud hacia el cuidado del recién nacido en madres usuarias del centro de salud Ampliación Paucarpata.