Alternativas de gestión de aguas residuales en la Caleta de Catarindo - Quille Vargas, Selma Concepción (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo primordial generar alternativas de gestión de las aguas residuales producidas en la Caleta de Catarindo, de esta manera contribuir a mejorar la calidad ambiental de la zona, lo que repercutirá en la satisfacción del usuario el cual no solo disfrutara de la belleza de la zona si no que lo hará en un ambiente saludable. En la zona existe una mini PTAR en el restaurante “Charles Catarindo” la cual es de uso particular; para el uso de la mayoría de los visitantes se encuentra los baños municipales, el cual, ya en varias oportunidades han colapsado causando incomodidad y generando contaminación en el entorno. Teniendo en consideración los antecedentes de la zona y la actual situación de la misma es que se realizó la presente investigación de naturaleza descriptiva explicativa. En tal sentido en el presente trabajo se efectúa un diagnóstico del estado situacional donde se evaluó la percepción del visitante a través de encuestas y entrevistas lo que valido la necesidad de resolver la problemática. Se proponen alternativas de solución las cuales se comparar, a través de una matriz de selección en base a los criterios de la misma, además se comparó los costos mediante el valor actual neto (VAN). La alternativa propuesta permitirá atender las necesidades de la zona en especial durante la época de verano donde la problemática se hace más evidente