“Relación de la composición de la dieta con el tiempo de permanencia y la cicatrización de las heridas en los pacientes de la Unidad de Quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa durante el 2015” - Martínez Espinoza, Ruth Jacqueline (2018)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la relación de la composición de la dieta sobre el tiempo de cicatrización y permanencia del paciente de la unidad de quemados dentro del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de la ciudad de Arequipa, Perú durante el 2015. Este estudio es descriptivo analítico y retrospectivo, para el cual se tomó todas las historias clínicas de la unidad de quemados que estuvieron en el 2015 y se sacó datos como su requerimiento, dieta proporcionada para su correspondiente evaluación, tiempo de cicatrización y hospitalización, el grupo etario fue de 1 mes hasta 60 años y con una superficie quemada mayor al 5%. Se obtuvo que el 47% de pacientes tuvieron un tiempo de cicatrización menor a 10 días el 35% cicatrizó entre 10 a 30 días y 18% más de 30 días; respecto al aporte proteico tenemos que un 33% recibió una dieta normo proteica y un 67% hiperproteica. En relación al tiempo de permanencia, tenemos que el 47% de pacientes tuvieron una permanencia hospitalaria menor a 15 días, el 35% entre 15 a 45 días y el 18% mayor a 45%, en tanto que el aporte proteico en relación al tiempo de permanencia varió, con un 61% de pacientes con dieta normoproteica y el 39% con dieta hiperproteica. Para hallar la significancia estadística se utilizó el Chi cuadrado con un nivel de confianza del 95%. Se concluyó que si existe relación significativa entre la composición de la dieta sobre el tiempo de cicatrización y permanencia hospitalaria en los pacientes de la unidad de quemados del Hospital regional Honorio Delgado de Arequipa durante el 2015.