Influencia de la familia en el rendimiento escolar de los niños y niñas del cuarto grado de educación primaria de la institución educativa Daniel Becerra Ocampo del distrito de Moquegua, provincia Mariscal Nieto de la Región Moquegua 2018 - Aller Cama, Yaneth Pamela (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Influencia de la familia en el rendimiento escolar de los niños y niñas del cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa Daniel Becerra Ocampo del distrito de Moquegua, provincia Mariscal Nieto del departamento de Moquegua 2018”. El objetivo general consistió en: Analizar la influencia de la familia y el rendimiento escolar de los niños y niñas del cuarto grado de educación primaria de la I. E. Daniel Becerra Ocampo del distrito de Moquegua. La hipótesis planteada es: La influencia de la familia determina el rendimiento escolar de los niños y niñas del cuarto grado de educación primaria de la I. E. Daniel Becerra Ocampo del distrito de Moquegua, provincia Mariscal Nieto del departamento de Moquegua 2018. Se utilizó el método científico, la investigación fue aplicada, de tipo descriptivo explicativo, se empleó como instrumento el cuestionario de encuesta para la variable independiente y una prueba tipo ECE para la variable del rendimiento escolar. La muestra estuvo conformada por 116 padres de familia y 124 estudiantes pertenecientes al cuarto grado del nivel primario de la I. E. Daniel Becerra Ocampo del distrito de Moquegua. Los resultados estadísticos demostraron que: El grado de influencia que ejercen los padres de familia al apoyar a sus hijos en el cumplimiento de sus labores escolares, está incidiendo en el rendimiento escolar de los estudiantes del cuarto grado de educacion primaria de la I. E. Daniel Becerra Ocampo del distrito de Moquegua, Provincia Mariscal Nieto del departamento de Moquegua 2018.