Análisis de la cadena productiva del cultivo de palto (Persea Americana) Var hass para exportación en el distrito de la Joya departamento de Arequipa - Vizcardo Zuñiga, Yucerlino Jacinto (2013)
El presente trabajo de investigación del tipo no experimental se realizó en el distrito de la Joya región Arequipa, dicha investigación tuvo por objetivo analizar el sistema de producción actual, identificar y describir los diferentes agentes que participan en la cadena productiva de palta hass para exportación, esta investigación nos llevó a proponer medidas concretas para optimizar dicha cadena productiva. Al momento de elaborar el presente trabajo de tesis, en el distrito de La Joya existían 160 hectáreas de palta de la variedad hass que se encontraban distribuidas de la siguiente manera:agronomia poseía 100 hectáreas en producción y la asociación Aljoex contaba con 40 hectáreas en producción y 20 por producir ya instaladas. La exportación ha sido considerada en estos últimos siete años como el emblema de fuerza en la política de crecimiento económico nacional, al respecto, estas políticas no promueven el desarrollo sostenible y sólo se focalizan en el crecimiento económico. Si bien la agro exportación empezó por propia motivación del empresariado o en algunos casos por productores organizados, aún son reducidos como para que el Estado emprenda políticas sectoriales que tengan como objetivo principal la exportación, más aún si se conoce que las zonas con potencial exportador aún carecen de servicios básicos como salud, educación, adecuada infraestructura y asistencia técnica que permita lograr los fines propuestos por las recientes políticas para lo cual es necesario que el estado ejecute inversiones más eficientes en el medio rural para brindar a los agricultores las condiciones básicas que permitan desarrollar cualquier tipo de actividad económica, las mismas que pueden estar orientadas al mercado nacional o extranjero.8 Se formuló la hipótesis consistente en que el análisis de la cadena productiva de Palta hass para exportación permitirá la optimización de la cadena productiva de Palta de la variedad hass para exportación en el distrito de La Joya permitiría incrementar la producción del cultivo de Palta de la variedad hass, para así obtener un producto con cualidades y competencias para la exportación a los mercados más importantes y exigentes del mundo. Luego de realizar el análisis FODA (fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas) conjuntamente con el diamante de competitividad en el cultivo de Palta hass para exportación en el distrito de la Joya región Arequipa se observó que el cultivo tiene un gran potencial por la zona en donde se ubica, por su estacionalidad de producción que nos pone en ventana al mundo, por el uso de la planta de packing, por tener campos libres en donde ampliar la frontera agrícola etc. De los análisis practicados se concluyó que la cadena productiva en estudio debe girar sobre tres ejes fundamentales que son los productores organizados, la asistencia técnica, y los comercializadores y exportadores los cuales deben operar en perfecta armonía y coordinación con la empresas estatales y privadas para obtener un producto con características competitivas y exportables para así mejorar la calidad de vida de la zona de estudio.