Evaluación de la actividad lipolítica de la cepa fúngica pleurotus ostreatus, en la biodegradación de aceites y grasas del Remojo del curtido de pieles en el parque industrial de Rio Seco - Arequipa - Minga Guzman, David Fernando (2024)
Durante la fase del remojo de la manufactura del cuero, se generan gran volumen de efluentes grasos producto del lavado de las pieles, los mismos que son vertidos sin tratamiento previo, causando impactos ambientales en las zonas aledañas y en la salud de población del Parque Industrial en Río Seco – Arequipa (PIRS). Muchos microorganismos tienen la capacidad de degradar muchos compuestos orgánicos, entre los que se encuentran las cepas fúngicas que presentan una carga de enzimas entre las que se encuentran las lipasas que desdoblan los compuestos grasos, es la razón por la cual el presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad de la lipasa extracelular de la cepa fúngica Pleurotus ostreatus, en la remoción de compuestos grasos del efluente originado en el subproceso del remojado de la manufactura del cuero, para esto primero se caracterizó fisicoquímicamente el efluente del remojo, luego se cuantificó la actividad lipolítica de la cepa fúngica P. ostreatus, en ensayos de tolerancia frente al efluente del remojo, para finalmente determinar la eficacia de la cepa fúngica en la biodegradación de grasas del remojo a condiciones de biorreactor airlift. Los resultados mostraron que el efluente del remojo presentó un pH de 8.45 con una concentración de aceites y grasas de 25.3mg/L y 1081.3 mg/L en la DQO, los que superaron a los rangos registrados para los LMP (N.º 010-2023-MINAM).