A new species of bamboo-dwelling Ranitomeya (Anura: Dendrobatidae) from the Upper Purus River Basin of Brazil and Peru - Gutierrez Poblete, Roberto Carlos (2026)
Se describe y nombra una nueva especie de Ranitomeya procedente de los bosques de tierras bajas amazónicas del oeste de Brasil y el sureste de Perú.Esta especie se consideró anteriormente una población aislada de R.sirensis en el extremo oriental de su distribución geográfica. Analizamos datos filogenómicos nuevos y existentes e inferimos que la nueva especie no pertenece a R. sirensis ni está estrechamente relacionada con ella, sino que es hermana de un clado que incluye a R. aetherea, R. aquamarina, R. cyanovittata, R. flavovittata y R. yavaricola. La nueva especie se distingue de las especies de su clado hermano por su patrón de color (rayas dorsales amarillas, patrón ventral finamente moteado y una banda negra distintiva que separa las regiones gular y ventral), y de R. sirensis por la presencia o ausencia de una mancha de color ventral (ausente en la nueva especie, presente en R. sirensis). Las vocalizaciones de la nueva especie son más largas, con más pulsos por llamada y una frecuencia de pulsos ligeramente superior a las de cualquiera de las especies de su clado hermano para las que se dispone de datos de vocalización. La nueva especie está fuertementeasociado al bambú nativo Guadua, que utiliza para reproducirse. Según registros de museos, la nueva especie también se encuentra en el norte de Bolivia. A diferencia de otros parientes cercanos, que son mayoritariamente monógamos, los machos de la nueva especie parecen ser poligínicos, reclutando a varias hembras para el sitio de reproducción.