Soledad, aislamiento y habilidades sociales en estudiantes de secundaria del Distrito de Miraflores - Chambi Larico, Guido Alberto (2018)
La presenta investigación tuvo como objetivo analizar la relación existente entre aislamiento, soledad, y el nivel de Habilidades Sociales en estudiantes de educación básica regular del nivel secundario; los cuales fueron 136 estudiantes de ambos sexos con edades oscilantes entre los 11 y 16 años, con un nivel socioeconómico de medio a bajo, pertenecientes a las Instituciones Educativas “El gran amauta y Francisco Javier de luna Pizarro. Fue un diseño no experimental transversal correlacional/causal. Se utilizó el Cuestionario de Aislamiento y Soledad (CAS) creado por María Martina Casullo (1996); posee una validación a partir de la técnica de test-retest, (Soledad α = .81 y Aislamiento α = .83). la Batería de Socialización – BAS-3, en una muestra de 210 casos, los resultados de la correlación que se obtuvieron aplicando la BAS-3 y a las dos semanas el CES, sin conocer resultados previamente del primer test, fueron: Índices de correlación entre las pruebas BAS-3 y la dimensión de RELACIONES del CES, en adolescentes de 12 y 14 años de edad; además de un cuestionario sociodemográfico para determinar los niveles socioeconómicos de los participantes. Con respecto a los resultados, se halló que tanto varones como mujeres presentan niveles altos de habilidades sociales, mientras que en la variable de Aislamiento y Soledad no se observa un resultado significativo. Sin embargo, en la dimensión Consideración con los demás, se afirma que aquellos estudiantes con experiencias intensas de sentimiento de soledad son menos Considerados con sus pares, así mismo se correlaciona con una falta de Autocontrol confirmando una relación inversamente proporcional entre las variables de soledad, aislamiento y habilidades sociales.