Análisis de la calidad para transmisión de streaming de video en una Red IP con variación de retardo de paquetes - Coaquira Begazo, Dante (2014)
En la actualidad existe una gran variedad de servicios de telecomunicaciones enfocados en la transmisión de voz, video y datos a través de redes complejas, en muchos casos, el usuário final no es atendido con un nivel de calidad aceptable. En este trabajo, se evalua como un servicio de streaming de video en una red con Protocolo Internet (IP) puede ser afectado por condiciones adversas de la red, tales como la variación de retardo de paquetes (PDV – Packet Delay Variation), llamada de jitter. Son mostrados los resultados de evaluaciones objetivas e subjetivas de streaming de video que indican que la calidad de video es directamente afectada por factores de degradación de redes IP como el jitter. Adicionalmente, se verifica que escenas de mayor movimiento también son afectadas por el jitter. Para la realización de las pruebas, se utiliza un escenario de emulación de red aislada, en el cual son parametrizadas diferentes condiciones de red. De esta manera, en el canal de transmisión son configurados diversos valores de jitter, obteniendose una Base de Datos de videos con diferentes niveles de degradación de calidad. Estos videos son evaluados utilizando métricas subjetivas: Índice por Categorías Absolutas (ACR - Absolute Category Rating) e Índice por Categorías de Degradación (DCR - Degradation Category Rating) y métricas objetivas: Relación Señal-Ruído de Pico (PSNR - Peak Signal to Noise Ratio), Índice de Similaridad Estrutural (SSIM - Structural Similarity Index) y medición de calidad de Video (VQM – Video Quality Metric). Con la finalidad de presentar el desempeño de las métricas objetivas en relación a las subjetivas son empleados los coeficientes de correlación, además de los errores de predicción y cuadrático medio. Finalmente, es importante destacar que a partir de los resultados obtenidos son establecidos intervalos de valores de jitter para los cuales la calidad de video es considerada aceptable o no para el usuario final, siendo posible determinar la solución ha dicho problema. Adicionalmente, se obtiene una Base de Datos de videos con diferentes niveles de degradación de la calidad de video y que puede ser utilizada en trabajos futuros.