Aplicación Data Mart usando herramientas open source en el sistema integrado de administración financiera Siaf-Mef de los gobiernos locales - Ramos Cañari, Migue Angel (2017)
En los Gobiernos Locales del Perú, se está utilizando el Sistema Integrado de Administración Financiera SIAF-MEF para el registro de la Ejecución Presupuestal, Financiera y Contable. Este sistema es usado en forma obligatorio por disposición del Ministerio de Economía y Finanzas. Cabe indicar que hasta el presente no se han desarrollados trabajos sobre Data mart en el ámbito del SIAF-MEF. El SIAF es un Sistema Operacional (OLTP) por lo cual no permite tener información online sobre los gastos en forma consolidada y resumida, no permite generar gráficos estadísticos e históricos, todo esto se hace en forma manual usando una Hoja de Cálculo Electrónica. Este trabajo permite aplicar Data mart sobre el SIAF, para realizar un mejor análisis de los gastos realizados por los Gobiernos Locales, de tal modo que permite una mejor y oportuna toma de decisiones para las Gerencias. Para realizar el trabajo se usará la base de datos del SIAF de la Municipalidad Provincial de Tacna, además se hará uso de herramientas Open Source para el proceso ETL y OLAP y también se va a diseñar un Data mart y se realizará una explotación de los datos.