Estrategias didácticas para desarrollar la competencia de número y operaciones en los niños y niñas de 4 años de la I.E.I. N°225 “Miraflores” Tamburco - 2014 - Cordova Chavez, Mery (2014)
En nuestra vida diaria siempre hacemos uso de la matemática es por ello que el trabajo de investigación está dirigido al uso de estrategias didácticas a través de juegos lúdicos para desarrollar la competencias de número y operaciones en niños y niñas de 4 años , la cual contribuye en el desarrollo integral de los niños y niñas ya que ellos son los verdaderos protagonistas de su enriquecimiento continuo.La finalidad del presente trabajo está orientada a validar la “ESTRATEGIAS DIDACTICAS PARA DESARROLLAR LA COMPETENCIA DE NÚMERO Y OPERACIONES DE LA I.E.I.N°225 “Miraflores” TAMBURCO - 2014Al analizar reflexivamente las sesiones de aprendizaje plasmadas en los diarios de campo, donde se identificó que los niños y niñas tenían dificultades en la competencia de número y operaciones; La investigación acción realizada es importante, porque se partió de un diagnóstico, que permitió la planificación de sesiones de aprendizaje, a través de un Plan de Acción General y otro Específico, en el que se consideraron elementos, como actividades, estrategias , recursos y un cronograma determinado para su ejecución, con la finalidad de mejorar los aprendizajes de los niños y niñas, en cuanto al área de matemática, considerando el enfoque de resolución de problemas. Al término de la ejecución del Plan Específico, los resultados fueron motivadores ya que se logró mejorar las habilidades matemáticas en los niños y niñas, empleando diferentes materiales estructurados y no estructurados, con estrategias muy activas e interesantes en las sesiones aplicadas, evidenciándose que un porcentaje de los niños y niñas incrementó significativamente mejoras en la resolución de problemas de cambio.