Gestión administrativa y eficacia organizacional de los comedores populares, distrito Aplao, Castilla, Arequipa, 2024 - Rucano Llerena, Rosario Nicolasa (2024)
El tema a abordar se centró en determinar cómo la gestión administrativa se vincula con la eficacia organizacional de los comedores populares del lugar distrital de Aplao, provincia de Castilla, Arequipa. Teniendo en cuenta la metodología es de tipo básica cuyo enfoque es cuantitativa con un nivel descriptivo - correlacional, y será sin carácter experimental con una temporalidad de tipo transversal. El grupo de la población consta de 204 beneficiarios que comprende a los beneficiarios directos e indirectos, casos sociales (5 comedores) y los encargados del PCA. Por lo tanto, se consideró el tamaño de la muestra la misma de tipo censal. El instrumento para que se evalué la primera variable está estructurada por cuatro dimensiones con 12 ítems y para la eficacia organizacional está conformado por tres dimensiones y 12 ítems estructurados con una evaluación de 5 puntos de escala de Likert, validado por tres expertos. En la gestión administrativa de comedores populares en Aplao, el 38.2% muestra un nivel alto, 42.5% medio y 19.3% bajo. En las dimensiones, la planificación (Planteamiento) tiene 23.6% en alto, organización (41.0%), dirección (32.1%), y control (6.6%). En eficacia organizacional, el 49.1% alcanza nivel alto, 33.5% medio y 17.5% bajo. En enfoque por objetivos, 49.5% alto, enfoque por recursos del sistema 61.8% medio, y enfoque de valores en competencia 62.7% alto. Se establece una relación de carácter positivo respecto a la gestión administrativa y los enfoques de eficacia organizacional, con correlaciones moderadas a fuertes en el enfoque por objetivos (rho = 0.498), enfoque de recursos del sistema (rho = 0.412), y enfoque de valores en competencia (rho = 0.563). Se confirma una correlación fuerte (rho = 0.593) en cuanto a la gestión administrativa y la eficacia organizacional sugiere que una gestión efectiva está asociada con mayores niveles de eficacia en los comedores populares de Aplao.