Mejora de la velocidad de producción de la concretera SRC contratistas generales E.I.R.L. aplicando teoría de restricciones - Campos Sánchez, Ezequiel (2020)
Con la información encontrada referente a la producción de algunas empresas antes y después de aplicar el método de teoría de las restricciones (TOC) es que nace esta investigación. La empresa CONCRETERA SRC CONTRATISTAS GENERALES E.I.R.L. no cuenta con reportes que midan y controlen las horas hombres y horas maquinas consumidas en la elaboración del concreto premezclado, esto conlleva a que no se pueda medir la velocidad de producción. El objetivo principal de esta tesis es mejorar la velocidad de producción en la empresa CONCRETERA SRC CONTRATISTAS GENERALES E.I.R.L. aplicando teoría de restricciones (TOC) y del entregable concreto columnas f'c=280 kg/cm² de la construcción del polideportivo accesos y espacios abiertos del campus San Antonio de la Universidad José Carlos Mariátegui, componente coliseo, en la etapa de planificación operativa, utilizando concreto premezclado de la Concretera SRC Contratistas Generales E.I.R.L., después de aplicado el TOC. El planteamiento de la tesis se basa en aplicar la teoría de restricciones (TOC) a la empresa CONCRETERA SRC CONTRATISTAS GENERALES E.I.R.L., y demostrar que con el uso del concreto premezclado después de aplicado el TOC, en el entregable columnas f'c=280 kg/cm² se obtiene una mejor velocidad de producción. Para ello se tomaran datos iniciales para conocer la situación actual de la velocidad de producción de la empresa, luego se aplicara el método TOC identificando las actividades más restrictivas o cuello de botella, la cual será explotada, aquí es donde se decide cómo superar la restricción, esto atreves de subordinar los procesos anteriores y posteriores haciendo el proceso equilibrado, para luego elevar la capacidad de producción, posteriormente se hará una comparación de la velocidad de producción inicial y después de aplicado el método TOC. Se espera que al aplicar este método los indicadores de la velocidad de producción sean positivos y favorables para la empresa, lo que reflejaría un aumento en la velocidad de producción.