Resiliencia y habilidades sociales en personas con discapacidad auditiva de la Asociación de Sordos de Arequipa, 2018 - Diaz Llerena, Katia Madeley (2019)
La presente investigación denominada “Resiliencia y habilidades sociales en personas con discapacidad auditiva de la Asociación de Sordos de Arequipa, 2018", tiene como objetivo analizar la correlación entre resiliencia y habilidades sociales en las personas con discapacidad auditiva de la Asociación de sordos de Arequipa, 2018. La hipótesis formulada es: “A mayor grado de resiliencia, mayores habilidades sociales en las personas con discapacidad auditiva de la Asociación de sordos de Arequipa, A menor grado de resiliencia, menores habilidades sociales en las personas con discapacidad auditiva de la Asociación de sordos de Arequipa”. Para la obtención de datos se aplicó tres instrumentos de medición a 70 personas con discapacidad auditiva, la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, el Cuestionario de Evaluación de Habilidades Sociales y el cuestionario de datos socioeconómicos, la investigación de estudio es de Enfoque Cuantitativo, de alcance Descriptivo Correlacional, con un Diseño No experimental, de corte Transversal. De los resultados analizados se muestra que la relación entre resiliencia y habilidades sociales de las personas con discapacidad auditiva es significativa, lo que indica que, a mayor grado de resiliencia, mayores habilidades sociales en las personas con discapacidad auditiva de la Asociación de sordos de Arequipa, y menor grado de resiliencia, menores habilidades sociales en las personas con discapacidad auditiva de la Asociación de sordos de Arequipa.