Geología, alteración y mineralización del proyecto magistral Ancash - Perú - Apaza Sotomayor, Jackeline Denisse (2024)
En el proyecto Magistral afloran una serie de intrusivos de carácter porfirítico, siendo el más representativo el pórfido de Magistral de composición cuarzo monzonita. Los intrusivos están alineados en un corredor estructural de rumbo NE a SO. La zona es interesante por el marco geológico regional y local, donde el Intrusivo Magistral está emplazado en las intersecciones de la falla Magistral de rumbo NE-SO con las fallas Chavín, San Ernesto de rumbo NO–SE, en esta zona de debilitamiento se emplazó el stock de Magistral. En el proyecto Magistral el aspecto estructural seguido por el litológico controla la ubicación y ocurrencia del pórfido Magistral, así como la ocurrencia de cuerpos irregulares asociados al skarn, a los mantos y a las vetas. En el proyecto Magistral se presentan 4 tipos de mineralizaciones: Pórfido de Cu, Mo, Cuerpos irregulares de contacto (endo-exo skarn, zona mixta), Mantos, Vetas (stockwork, y vetillas). Cada una de ellas con características propias, donde el pórfido daría el tonelaje (volumen) y el skarn (ley) la calidad de mineral. La zona de contacto entre el skarn y el pórfido es irregular, ocurre en forma de un anillo circundante al intrusivo, el ancho del anillo varia de 60 a 100m, allí es donde se presenta la mejor zona mineralizada endo-exo skarn y zona mixta que tiene buenas leyes de cobre con molibdeno, la forma de los cuerpos y mantos son irregulares.