Coverage analysis of millimeter-wave frequency sharing between fixed service and cellular systems by stochastic geometry - Callo Roque, Dunker Yair (2025)
La estimación del rechazo de interferencias en la compartición de frecuencias entre sistemas de servicios fijos y redes celulares en la banda de ondas milimétricas (mmWave) es un enfoque crucial para los sistemas de comunicación 5G. Si bien este enfoque ha recibido considerable atención, los escenarios generales aún requieren una mayor exploración. En este documento, proponemos una nueva metodología para evaluar el impacto de la interferencia de las redes celulares en los sistemas de servicios fijos en la banda mmWave. Para evaluar el impacto de la interferencia, empleamos un modelo de probabilidad de cobertura y desarrollamos nuevas expresiones teóricas para calcular la probabilidad de cobertura del sistema de servicio fijo en presencia de interferencia de un sistema celular. Específicamente, proporcionamos la probabilidad de cobertura de un sistema de servicio fijo con respecto al enlace descendente del sistema celular. La aplicación de los resultados numéricos obtenidos demuestra un análisis eficiente del impacto de la interferencia de una red celular en un sistema de servicio fijo, reduciendo el costo computacional de evaluar el proceso de interferencia entre ambos sistemas.