Análisis costo - beneficio del uso del régimen ZED Matarani de empresas no exportadoras del sector manufactura. Caso FABRIMAC SAC Periodo 2023-2024 - Huanacuni Arteaga, Angela Liliana (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los costos de operar bajo el régimen ZED Matarani y los beneficios fiscales obtenidos por Fabrimac S.A.C. en el periodo 2023–2024. Se empleó un enfoque aplicado con nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte longitudinal; el método combinó análisis documental de estados financieros y registros tributarios con una matriz costo–beneficio, y el contraste de hipótesis se realizó mediante el coeficiente Rho de Spearman por la naturaleza ordinal de las variables. La población estuvo conformada por los reportes contables y tributarios de la empresa en el periodo de estudio; la muestra, de tipo intencional y con criterios de trazabilidad, reunió 24 observaciones correspondientes a partidas y periodos relevantes. Los resultados mostraron una correlación positiva alta y significativa entre el grado de uso del régimen ZED y la relación beneficio/costo (ρ=0,838; N=24; p<0,001), evidenciando que un mayor involucramiento con el régimen se asocia con beneficios fiscales netos superiores. Se concluye que el aprovechamiento del régimen ZED Matarani impacta favorablemente en la eficiencia fiscal de Fabrimac S.A.C.; se recomienda profundizar la estandarización de procesos logísticos y del cumplimiento tributario para sostener y amplificar el efecto observado.