Contribución de la información periodística que publican los diarios arequipeños en la prevención de desastres naturales, Arequipa 2019 - Fernandez Huilca, Amy Kimberly (2019)
En esta investigación de estudio de desastres naturales se desarrollará “La contribución de la información periodística que publican los diarios arequipeños en la prevención de desastres naturales” que tiene como objetivo principal demostrar la Contribución de la información periodística que publican los diarios arequipeños en la prevención de desastres naturales. Además, para ello se aplicó un cuestionario, se realizó un análisis de contenido y una entrevista en profundidad para que de esa forma se tenga un mejor resultado en la investigación, pero también puede tener otra función que puede estar relacionada a dar contenidos informativos y esto se ve reflejado en como un periodista trata el tema de un desastre natural, y obviamente se va a tratar de encontrar que tratamiento le da los diarios de la región; El Correo, El Pueblo, Exitosa, Sin fronteras y Los Andes en sus publicaciones. Es así, que la investigación es descriptiva ya que se analizó 3 variables para poder explicar fenómenos físicos del mundo y poder obtener explicaciones útiles para el hombre. Por otro lado, los desastres naturales publicados en los diarios de la región: El Correo, El pueblo, Exitosa, Sin Fronteras y los Andes en el periodo comprendido en el mes de enero y febrero del 1 hasta el 31 y del 1 hasta el 28 respectivamente del 2019. Es un muestreo no probabilístico por conveniencia ya que es una técnica comúnmente usada que consiste en seleccionar una muestra de la población por el hecho de que es accesible, es decir los individuos empleados en la investigación se seleccionan porque están fácilmente disponibles, porque han sido seleccionados mediante un criterio estadístico. Finalmente, la conclusión de la investigación es que muchos de los diarios de la ciudad de Arequipa manejan una información pobre sobre la prevención de desastres naturales y no van en busca de datos precisos y más concisos para poder informar de una mejor manera a la población. Es necesario, conocer la contribución de la información que tiene los diarios de la región ya mencionados con la ciudadanía, ya que nos llevan a ver de manera diferente la forma de pensar de la sociedad simplemente porque nos van a permitir conocer diferentes opiniones y puntos de vista de la población así como del periodista; como bien se sabe los desastres naturales son hechos que con el tiempo se van desarrollando e incrementado de una manera abismal y producen un efecto muchas veces irremediable.