Comunicación organizacional en la satisfacción del cliente de la Asociación Microindustriales de Arequipa “El Arca” del Distrito de Miraflores, durante el primer semestre 2018 - Javier Medina, Lidia Lizbeth (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo: Conocer la comunicación organizacional en la satisfacción del cliente en la Asociación de Microindustriales de Arequipa “El ARCA”, en el distrito de Miraflores, en el primer semestre del 2018. De acuerdo a la naturaleza del estudio de la investigación, cumple con las características de un estudio Descriptivo, ya que se trató de describir las variables de comunicación organizacional y satisfacción del cliente. El diseño de la presente investigación es No Experimental debido a que las variables de la investigación no fueron manipuladas por ser una investigación a nivel descriptivo. De una población que corresponde a los socios y clientes de la Asociación de Microindustriales de Arequipa “EL ARCA”. Con una muestra no probabilístico de carácter intencional considerándose a 24 socios que laboran en la asociación y a los 50 clientes que realizaron sus compras en un periodo de tiempo correspondiente al mes de julio y agosto del año 2018. Con técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se concluyó que la comunicación organizacional en la Asociación de Microindustriales de Arequipa “EL ARCA”, en el distrito de Miraflores, en el primer semestre del 2018, la mayoría de los socios manifestaron contar con una comunicación fluida entre los socios y la junta directiva. La información que difunden en la asociación es precisa, con un 58,33% y existe una buena comunicación entre todos los socios un 50%. En cuanto a la satisfacción del cliente existió satisfacción por el producto comprado un 56%. En cuanto a la percepción y expectativas del cliente fueron neutrales con respecto a la capacidad de atención, competencia, recursos disponibles y orientación, ya que la mayoría de los clientes indicaron estar ni de acuerdo ni en desacuerdo. Mientras tanto a los indicadores de resultado y tiempo de espera la mayoría estuvo de acuerdo. Con respecto al aspecto personal el 44% estuvo ni de acuerdo ni en desacuerdo, referente al aspecto físico el 58% indicaron que están en desacuerdo con la seguridad del establecimiento de la asociación por tal razón los clientes se sienten inseguros.