Perfíl clínico epidemiológico de pacientes con cirrosis hepática en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza - Alvarez Vera, Brenda Jasmin (2016)
La cirrosis hepática es una enfermedad crónica y difusa del hígado; es la etapa final de todas las enfermedades hepáticas crónicas progresivas. Debido a su alta morbilidad y mortalidad se ha convertido en un gran problema de salud a nivel mundial (1) El alcohol y las hepatitis virales son los dos factores etiológicos más frecuentemente implicados en nuestro medio y a nivel mundial, seguidos de la enfermedad por depósito de grasa no alcohólica, hepatopatías autoinmunes, enfermedades metabólicas etc. (2,3) La historia natural de la cirrosis se caracteriza por una fase asintomática, denominada cirrosis hepática compensada, seguida de una fase sintomática y rápidamente progresiva, en la que se manifiestan complicaciones derivadas de la hipertensión portal y de la insuficiencia hepática conociéndose esta fase como cirrosis hepática descompensada(4). En los últimos años se ha reportado un incremento constante en su mortalidad, encontrándose entre las 10 principales causas de muerte en Occidente (5). En el Perú, la tasa de mortalidad de 9,48 por 100,000 habitantes, ocupa el 5° lugar, en orden de magnitud entre las defunciones generales, el 2° lugar entre las enfermedades digestivas y hepatobiliares y es la 2° causa de muerte entre las defunciones registradas para el grupo etáreo de 20 a 64 años (6,7). Actualmente constituye una causa de demanda efectiva de hospitalización y una de las principales de consulta externa registradas en nuestro Servicio. En nuestro Hospital aún no se dispone de estrategias que nos permita un manejo adecuado de nuestros pacientes, motivo por el cual existe la necesidad de conocer las características clínicas y epidemiológicas de estos pacientes con el propósito de disminuir la morbimortalidad por esta enfermedad.