Determinación de indicadores técnicos y económicos del cultivo de arroz en el ámbito de la comisión de regantes de Uraca, distrito de Uraca, Arequipa , Arequipa - Talla Luque, Jorge Arturo (2015)
El presente trabajo de tesis identificó y analizó indicadores técnicos y económicos del cultivo del arroz en el ámbito de la comisión de regantes de Uraca, distrito de Uraca, provincia de Castilla, Arequipa. Abarcando desde los factores edafoclimáticos, el sistema de manejo del cultivo y la cosecha. Para ello se realizó investigación tanto de campo como bibliográfica, se analizó datos estadísticos propios de la zona de estudio, provenientes de entes estatales como particulares ligados a la producción y cultivo de arroz, se realizaron encuestas y entrevistas con agricultores de la comisión de regantes de Uraca, distrito de Uraca; así mismo, se realizaron análisis de suelo como de agua y se analizaron parámetros climatológicos. El análisis técnico, además de los factores climáticos ya mencionados, comprendió factores de producción como: Tierra, su tenencia y distribución. El clima, recurso hídrico. Utilización de tecnología. Capital de trabajo en lo referente a costos de producción del arroz. Factores institucionales, como la presencia del estado y entidades bancarias. Así como asistencia técnica en la comisión de regantes de Uraca, distrito de Uraca, provincia de Castilla, región Arequipa. El análisis económico abordó parámetros como: Estado de Ganancias y Pérdidas, Rentabilidad Operativa, Rentabilidad Neta, EBITDA, Flujo de caja, Análisis costo-beneficio, VAN, TIR, Análisis de Sensibilidad. Todos estos datos obtenidos fueron examinados concienzudamente en relación al cultivo del arroz.