Relación entre el estado nutricional y depresión en adultos mayores del C.S. Victor Raúl Hinojosa - Arequipa 2023 - Gonzales Pinto, Gardy Lizett (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y depresión en el adulto mayor del C.S Víctor Raúl Hinojosa Llerena durante el año 2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y prospectivo en 116 pacientes adultos mayores, de ambos sexos , que acudieron a los consultorios externos del C.S Víctor Raúl Hinojosa Llerena durante el periodo de marzo a abril del 2023 . Se excluyeron aquellos pacientes con diagnóstico de enfermedades crónicas terminales, demencia y con deterioro cognitivo según test de Pfeiffer, además de aquellos que no deseaban participar según el consentimiento informado. El estado nutricional se evaluó con encuestas a través del test Mini Nutritional Assessment y la depresión a través del test de Yesavage versión corta. Se vio por conveniente considerar peso , talla y datos sociodemográficos (edad, sexo). Resultados: De los 116 pacientes el 59,5% fueron mujeres; el intervalo de edad predominante estuvo comprendido entre los 60 y 70 años de edad en 42,2%. El 42,1% de los pacientes presentó riesgo de desnutrición; el 33,6% presento probable depresión. Un 63.6% de las mujeres que presentaron depresión establecida tuvo también desnutrición. Los adultos mayores comprendidos entre 71 a 80 años presento depresión establecida y desnutrición en un 100 %. El 77.8% de los pacientes que tenían depresión establecida tenía a la vez desnutrición. El estudio tuvo significancia con una p<0.00. Conclusión: La edad, sexo y estado nutricional alterado (riesgo de desnutrición y desnutrición) son factores relacionados para presentar depresión.