Perfil psicopatológico, en internas del penal de Socabaya involucradas en delitos contra el patrimonio, Arequipa 2018 - Zevallos Monteagudo, Lucero Nora (2025)
El presente estudio titulado Perfil psicopatológico, en internas del penal de Socabaya involucradas en delitos contra el patrimonio, Arequipa 2018, tuvo como objetivo describir el perfil psicopatológico de mujeres internas condenadas por delitos contra el patrimonio en el penal de Socabaya. Se utilizó un diseño transversal, observacional y descriptivo, con enfoque cuantitativo. La muestra consistió en 57 mujeres entre 21 y 50 años, condenadas principalmente por hurto. Se aplicaron el Inventario Clínico Multiaxial de Millon III y el APGAR familiar. Los resultados mostraron que el 29.8% de las internas tenía entre 31 y 40 años, y el 66.7% se dedicaba al tejido dentro del penal. El 15.8% presentó patrones depresivos moderados, mientras que el 64.9% mostró características antisociales. El 66.7% presentó trastornos de personalidad esquizotípica y paranoide. En cuanto a los trastornos clínicos, el 22.8% presentó ansiedad elevada, el 40.4% ansiedad moderada, y el 64.9% mostró signos de dependencia de sustancias. Además, el 57.9% presentó un desorden delusional. El 43.9% de las familias evaluadas presentó disfunción moderada. Este estudio se centró en describir y analizar los datos recolectados sin realizar inferencias más allá de la muestra.