Identificación de las fuentes de contaminantes criterio en el aire, que afectan la salud de la población en la zona urbana de Arequipa, 2021 - Rodriguez Vilca, Alonso Alberto (2022)
Esta investigación quiere abordar la relación entre la emisión de los contaminantes criterio en diversas actividades comerciales, productivas y de servicios, incluyendo fuentes puntuales y móviles y tomando en cuenta las sustancia que provienen de los eventos naturales en la ciudad de Arequipa y especialmente en el sector urbano de la misma. Por eso no se pretende enfocar el tema en cuantificación de concentraciones de los contaminantes criterio, sino más bien en la relación que se establece referida a los datos de monitoreo ambiental y las estadísticas de los informes de salud que indican enfermedades frecuentes para morbilidad y mortalidad de la población humana en Arequipa. Hay que resaltar que este análisis se realiza con información antes de la pandemia de la Covid 19 y que la metodología empleada corresponde, en parte a la que se aplica para el Perú desde DIGESA (2007), subprograma IM-07 PROCLIM “Inventarios locales de gases contaminantes”. El aporte de la investigación se centra en la identificación de las fuentes de contaminantes criterio, tanto en eventos naturales como en actividades antrópicas en la zona Urbana de Arequipa, 2021; que ha permitido reportar 13 “estratos” de grupos de actividades comerciales, industriales y de servicios, 37 “descripciones” de actividades antrópicas procedentes d fuentes puntuales y una fuente procedente de fuentes móviles. Que los datos de los monitoreo de calidad ambiental del aire considerados para la investigación (antes de la Pandemia del covid 19), consideran valores de concentración de contaminantes criterio por encima de los valores de los ECAs, para partículas (PM10 y PM2.5) y para plomo (Pb). Lo que coincide con el aporte de la emisión de polvo en las 37 “descripciones” o actividades antrópicas de las fuentes puntuales y una de la fuente móvil referida al transporte, lo que se une a la generación de polvo por eventos naturales. Y por último que la relación con las estadísticas del ASIS 2019 , determina que para las fuentes puntuales los datos de Morbilidad de carácter general para Arequipa y para todos los grupos de edad desde o años hasta más de 60 años tienen como enfermedad más frecuente enfermedades agudas de las vias respiratorias superiores, y en el caso de la Mortalidad los datos de carácter general para Arequipa determina que la primera causa de mortalidad es Influenza (gripe) Y neumonia y en los grupos de edad la importancia de las enfermedades de mortalidad son: trastornos respiratorios y cardiovasculares específicos del periodo perinatal.