Percepción de la gestión del capital humano y su relación con la satisfacción laboral en los docentes en la Universidad de San Martín de Porres filial Sur Arequipa 2018 - Basurco Zapata, Gerald Francis (2021)
El presente escrito estudia la relación entre la gestión del capital humano y la satisfacción laboral en los docentes en la Universidad de San Martín de Porres, Filial Sur, Arequipa. Para tal propósito, esta investigación adoptó una metodología de alcance descriptivo y correlacional, de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y un diseño de campo no experimental, asimismo, las observaciones de la investigación se recolectaron con una técnica e instrumento pertinente de una muestra de 80 docentes de la institución universitaria. Los hallazgos del software estadístico con énfasis al objetivo general arrojan un valor de Spearman (rho: 0,644**) y un p-valor (p: 0,01<p: 0,05). Lo que significa que la gestión del capital humano presenta una relación media con la satisfacción laboral en los docentes en la Universidad de San Martín de Porres, Filial Sur, Arequipa, 2018. El resultado expresa que la percepción de la gestión de capital humano presenta una asociación positiva media con la satisfacción laboral de los docentes.