Efecto de la adición de goma arábiga y maltodextrina en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante en extracto de sancayo (corryocactus brevistylus) liofilizado - Carpio Apaza, Roxana Edith (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la goma arábiga y maltodextrina en el contenido de Fenoles Totales y Capacidad Antioxidante en el extracto de sancayo (Corryocactusbrevistylus) liofilizado, de esta forma lograr conservar los componentes de interés durante el proceso. Se preparó en total 9 muestras de extracto de sancayo (Corryocactusbrevistylus) con una concentración de goma arábiga y maltodextrina al 0.5%, 1% y 2% (P/V), en concentraciones diferentes MD75%/GA25%; MD50%/GA50%; MD25%/GA75% (P/P) y 1 muestra patrón solamente extracto de sancayo liofilizado. Se determinó el contenido de Fenoles Totales mediante el método de Folin-Ciocalteuy la Capacidad Antioxidante mediante el método de DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl), en el extracto de sancayo (Corryocactusbrevistylus)liofilizado con la adición degoma arábiga y maltodextrina y en extracto de sancayo (Corryocactusbrevistylus) liofilizado. Luego de determinar elcontenido de Fenoles Totales y la Capacidad Antioxidante de las muestras (1A,1B,1C,2A,2B,2C,3A,3B,3C, Patrón), se observó que la muestra 1A (75% de maltodextrina y 25% de goma arábiga en una proporción de 0.5% enextracto de sancayo) presento un mejor contenido de Fenoles Totales con un valor promedio de 5.9876 mgGAE/g P.S y mejor Capacidad Antioxidante con un valor promedio de 293.8365 µm equivalente Trolox/g P.S. Además, se realizó un análisis proximal en la muestra 1A(75% de maltodextrina y 25% de goma arábiga en una proporción de 0.5% enextracto de sancayo), notándose valores superiores en comparación al sancayo fresco debido a una concentración de sus componentes por el proceso de liofilización.