Hidroquímica de las aguas lénticas del Lago Titicaca y las correlaciones con su biomasa - Barcena Rodriguez, Rene Henry (2019)
A la fecha, las evaluaciones de calidad de agua en Perú, emplearon parámetros fisicoquímicos y biológicos, inconsistentes frente a los atributos del entorno, dificultando su entendimiento integral. El presente estudio de caso, ha permitido correlacionar índices de calidad de agua en el lago Titicaca, al examinar la idoneidad de clasificaciones tipo, en la evaluación de su condición ecológica, considerando la influencia de la actividad humana a través del tiempo y espacio. Para ello, se usó datos medidos sobre elementos bióticos (peces y macroinvertebrados) y abióticos (parámetros fisicoquímicos y de hábitat), aplicando estadística descriptiva al evaluar relaciones entre criterios biológicos y ambientales. La información empleada fue sistematizada de la literatura disponible sobre evaluaciones de calidad de agua en el ámbito de estudio, durante la última década, y complementada con el desarrollo de una investigación de campo, en ese período. El manejo de índices abióticos de calidad de agua y hábitat, reveló impactos de afluentes al ecosistema lacustre evidenciando OD de 6,1 mg/L y baja transparencia de 5,5 m en la columna de agua cerca del río Coata y una notable calidad del agua en el sector central del Lago Mayor respecto a los estándares ambientales con media de 7,4 mg O2/L, pH al 8,5 y transparencia de 7,5 m. Sobre la base de los resultados, el índice de integridad biótica con el uso peces describió mejor el ámbito al usar datos acumulados por años, evidenciando que estuarios como Ramis (KBI = 58) exhibe especies tolerantes, o como Moho (KBI = 74) que muestra una estructura trófica con síntomas de estrés. Asimismo, se evidencia mejor frecuencia de los datos, entre el 60 y 80% relacionando el índice biótico de calidad ecológica de agua empleando macroinvertebrados con los parámetros fisicoquímicos en el periodo de monitoreo efectuado. El índice de calidad ambiental visual, dilucidó que hay correspondencia entre el incremento en los atributos de hábitat y la presencia de especies de peces sensibles tales como Pejerrey y Karachi Amarillo. La proporción estequiométrica de nutrientes, propuesta para este lago de 8:1, se reveló limitante en nitrógeno, en la zona central del Lago Menor.