Inteligencia emocional y comunicación asertiva en los estudiantes del CETPRO 3ra Brigada Blindada Moquegua 2018 - Valdez Valdez, Lorena Silvana (2019)
El presente estudio titulado “Inteligencia emocional y comunicación asertiva de los estudiantes del CETPRO 3ra Brigada Blindada de Moquegua” fue realizado con el objetivo de determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la comunicación asertiva de los estudiantes del CETPRO 3ra Brigada Blindada. Este tipo de investigación es descriptiva correlacional, el diseño no experimental. Las variables que se relacionan son: la inteligencia emocional y la comunicación asertiva, la muestra es censal se tomó de toda la población 120 estudiantes. La técnica empleada es la encuesta, los instrumentos utilizados para recoger la información fueron dos: el primero es una autoevaluación de la inteligencia emocional y el segundo es un test de la comunicación asertiva los cuales nos permitieron recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones correspondientes, la hipótesis se comprobó con el coeficiente de correlación de spearman luego del análisis de los resultados; al efectuar la correlación entre las variables, se concluye que: existe una correlación positiva moderada entre la inteligencia emocional y la comunicación asertiva. Se elaboró una propuesta cuyo objetivo es mejorar la inteligencia emocional y por tanto la comunicación asertiva en los estudiantes del CETPRO 3ra BB, consta de 6 sesiones durante seis semanas en las que se ha programado diversas actividades.