Teorías del voto y criterios hegemónicos para la elección de autoridades municipales según los estudiantes universitarios conectados a las redes sociales - Gonzales Gonzales, Alvaro Gaston (2019)
Se trata de una investigación descriptiva que ha tenido una intención exploratoria para conocer, en primer lugar, las redes sociales que son empleadas con más frecuencia por los estudiantes agustinos y, posterior a ello, determinar los criterios hegemónicos o que deben predominar para ellos en una elección para designar a una autoridad política a nivel municipal-gobiernos provinciales y distritales- y con la información recolectada se logró identificar las teorías del voto que más prevalecen. En el estudio se utilizó la triangulación metodológica, esto es, el empleo de una entrevista presencial, una entrevista virtual y un grupo focal La población la constituyeron estudiantes agustinos de las áreas de sociales, biomédicas e ingenierías, siendo el instrumento principal para la recolección de la data la entrevista virtual que fue aplicada a través de las redes sociales. Las principales conclusiones a las que se ha llegado es que todo candidato debe ser dueño de una serie de requisitos y cualidades, como, por ejemplo, ser honrados y serios, ser profesionales con prestigio, tener formación ideológica y propuestas viables, tener formación en gestión, no tener antecedentes judiciales, no ser de edad avanzada, entre otros. Ahora bien, las conclusiones a las que nos referimos unas tienen mayor valor que otras. Asimismo, se ha podido comprobar que es la teoría reflexiva del voto la hegemónica y le continúan la individualista y la teoría tradicionalista o cultural. El estudio concluye con el planteamiento de dos hipótesis que sirven de motivación para estudios más profundos y determinar su validez o nulidad. Finalmente, hay que destacar la importancia de los resultados, de darse visibilidad a la investigación, para quienes se dedican a la política.