Modelo de marketing para la construcción y gestión de una marca personal. Caso aplicado a académicos con cargo directivo en Universidades Privadas de Arequipa, 2017 - 2018 - Velasquez Doig, Miguel Eduardo (2018)
Este trabajo de investigación está enfocado en proponer un modelo de marketing para la construcción y gestión de una marca personal aplicado a académicos con cargo directivo en universidades privadas de Arequipa, 2017-2018. Esto se justifica debido a que una gestión de marca personal permitirá mejorar las competencias y habilidades profesionales requeridas para generar un impacto positivo en sus universidades y sociedad, ante un escenario de competencia global. En base a la revisión de la teoría y antecedentes de investigación, se propuso indicadores y sub indicadores que fueron aplicados en una población total de 74 académicos con cargo de autoridad universitaria correspondientes a las 3 universidades de Arequipa licenciadas por SUNEDU (Anexo C), complementándose con 18 entrevistas en profundidad (10 de la Universidad Católica San Pablo, 5 de la Universidad Católica Santa María y 3 de la Universidad La Salle), las cuales se encuentran plasmadas en el Anexo B. Se obtuvo varios resultados relevantes (Anexo D), destacando los siguientes: a) 50% de las autoridades universitarias cuentan con doctorado, b) 100% tienen como lengua extranjera el inglés c) la media de publicaciones es 7, d) la presencia en Internet se da a través de las redes sociales Facebook y LinkedIn más no por plataformas propias e) saber de gestión es un conocimiento clave para el éxito. En base a estos resultados se estructuró un modelo de marketing para autoridades universitarias con nivel directivo, el cual se puede aplicar de manera personalizada para encontrar las estrategias idóneas para mejorar el valor de marca personal.