La historieta como estrategia didáctica para el desarrollo de la creatividad de los estudiantes de pregrado de Físico Matemática, Arequipa, 2023 - Bustamante Lopez, Telsi Larisa (2024)
El estudio tuvo como principal objetivo determinar la eficacia de la historieta como estrategia didáctica para el desarrollo de la creatividad de los estudiantes de pregrado de Físico Matemática de la UNSA, Arequipa 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, bajo el método científico, diseño pre experimental de tipo explicativa, nivel aplicado. La investigación tomó como muestra intencional a 33 estudiantes de Físico Matemática matriculados en la asignatura Taller de material educativo, a los cuales se les aplicó el test de Evaluación Multifactorial de la Creatividad (EMUC). El EMUC se aplicó en dos momentos para conocer el impacto de la estrategia de la historieta en el desarrollo de la creatividad. Los resultados revelaron que los estudiantes tenían un nivel de creatividad promedio al inicio del estudio, pero a medida que se involucraron en la creación de las historietas, demostraron un mayor interés y participación en busca de resultados exitosos. Además, resolvieron los problemas de manera creativa, lo que indicó un aumento en su nivel de creatividad. Los hallazgos permitieron determinar la eficacia de las historietas como recurso didáctico para fomentar la creatividad de los estudiantes. Considerando los resultados obtenidos, se propone la incorporación de las historietas como herramienta pedagógica para desarrollar la creatividad en diferentes contextos educativos. Las historietas son versátiles y pueden adaptarse a diversos temas y géneros sin limitaciones, lo que las hace ideales para enseñar un tema de manera innovadora, especialmente en el entorno actual de tecnología e innovación. El aporte de las historietas en el desarrollo de la creatividad se considera fundamental, ya que impulsa la capacidad de las personas para abordar problemas y desafíos con soluciones novedosas. Lo que se puede considerar como una contribución significativa para el desenvolvimiento profesional.