Características personales y calidad del cuidado de enfermería percibida por la madre del lactante menor en el Consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Santa María del Socorro Ica - 2016 - Espinoza Barrios, Luz Marianela (2017)
El presente estudio se realizó en el Hospital Santa María del Socorro cuyo establecimiento es de segundo nivel de complejidad que brinda atención a la población a través de la promoción, prevención, recuperación y rehabilitación de su salud. Aquí podemos encontrar consultorios externos en las diferentes especialidades, además de los consultorios que corresponden a las estrategias sanitarias de salud entre ellas la de Crecimiento y Desarrollo, la misma que por la demanda de pacientes en su mayoría de otras jurisdicciones no permite brindar una atención integral y humanizada. La percepción es un proceso continuo y complejo mediante el cual las madres de familia pueden calificar la atención recibida de acuerdo a sus características personales. Es por ello que surge la necesidad de determinar si existe relación entre las características personales y la percepción de la calidad de cuidados de enfermería recibidos en el consultorio de Crecimiento y Desarrollo. El estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal y correlación. La muestra se obtuvo mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple, con una confiabilidad muestral del 95% quedando conformada por 73 madres. El instrumento utilizado en la presente investigación fue un formulario tipo cuestionario, la técnica fue la entrevista. Se obtuvo como resultado que solo existe relación entre la Percepción que tienen las madres sobre la calidad del cuidado de enfermería recibida en el consultorio de crecimiento y desarrollo en el Hospital Santa Maria Del Socorro con el grado de instrucción y su procedencia en el componente del entorno, pero no tiene relación con la edad. En el componente interpersonal no existe relación entre las características personales y la percepción de la calidad de cuidados de enfermería con el grado de instrucción y su procedencia, pero si guarda relación con la edad.