Inteligencia emocional y personalidad resistente en mujeres víctimas de violencia, en el módulo del Poder Judicial Arequipa - Gonzales Lopez, Valentina Gloria (2023)
La presente investigación tiene como objetivo el relacionar la Inteligencia Emocional y la Personalidad Resistente en la Mujeres víctimas de Violencia atendidas en el Módulo Judicial integrado de violencia contrala mujer y los integrantes del grupo familiar, de la Corte Superior de Justicia de Arequipa. Para realizar la selección de los sujetos de investigación se utilizó un muestro no probabilístico de tipo intencional por lo que la muestra está conformada por 261 mujeres que han sido víctimas de violencia por el solo hecho de ser mujeres y su condición de tal y las que pertenecen o formaron parte de una relación familiar o conyugal. Para obtener la información sobre inteligencia emocional se ha utilizado la escala de Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24). y en relación a la personalidad Resistente el cuestionario de personalidad resistente. Ambos instrumentos han sido validados para la población peruana. Para la Prueba de hipótesis se ha recurrido a la estadística inferencial de proceso, con la prueba chi cuadrada de independencia para la relación respectiva. Se estableció la intensidad y dirección de las relaciones, se utilizó la Taude Kendal, debido a que las variables están en una escala ordinal, se desprende los resultados. Los resultados globales obtenidos nos muestran que poseen inteligencia emocional, tienen un nivel bajo, la mayoría de las mujeres víctimas de violencia de pareja, no tiene adecuados niveles de inteligencia emocional, lo cual da entender que tienen dificultades para expresar, comprender y regular sus estados emocionales.