Captación, evaluación, tratamiento y diseño de una planta de consumo de agua potable en la localidad Pampas de Pajonal Distrito de Mollebaya - Ramos Pacha, Levir Rubens (2015)
Históricamente el desarrollo de los pueblos ha estado estrechamente vinculado con el agua, ya que éste es un factor importante en el desarrollo de los centros poblacionales con vocación agrícola, ganadera y forestal. El abastecimiento de agua potable es una cuestión de supervivencia. Todos necesitan acceso a una cantidad suficiente de agua pura para mantener la buena salud y la vida. Sin embargo, no todo se reduce a los 15 ó 20 litros de agua por día que se necesitan para mantenerse vivo y sano. La fuente de agua debería estar a una distancia que permitiera a los habitantes acceder a ella con facilidad y tomar de ella suficiente agua como para satisfacer las necesidades que excedan la supervivencia y la salud; en especial, las relativas a la agricultura y la cría de animales. El abastecimiento de agua, según la información del INEI, se registra a nivel nacional 6 millones 400 mil 131 viviendas particulares con ocupantes presentes, de ellas el 67,5% tiene acceso a agua potable, ya sea por red pública dentro de la vivienda, red pública fuera de la vivienda pero dentro de la edificación o por pilón de uso público y el 32,5% restante se abastece de agua proveniente de ríos, acequias, manantiales, pozos, camiones, cisternas, de los vecinos o de algún otro tipo; es decir, más de un tercio, de las viviendas del país no cuentan con abastecimiento de agua apta para el consumo humano (de buena calidad y que no genere enfermedades). Adicionalmente la falta de agua para atender la demanda para riego en zonas con vocación agrícola contribuye a problemas sociales y económicos por el bajo nivel de ingresos de sus habitantes, ya que son abandonadas estas tierras dejando de ser productivas, elevando los índices de desempleo y desplazamiento en estos asentamientos maginados. En los últimos anuncios de diarios de la ciudad de Arequipa, se dice que “30 mil pobladores de parte alta del distrito de Sachaca, no cuentan con servicio de agua potable”. De los 70 mil pobladores que hay en el distrito, casi la mitad no cuentan con una hora de este servicio básico ya que los casos son similares con los demás distritos. Esta situación conlleva a promover la atención de las necesidades de los pobladores de los distintos distritos de la ciudad de Arequipa, sobre todo los pueblos que se encuentran ubicados en las zonas alejadas y son estos los conos más olvidados por las autoridades.