Dinámica familiar relacionada a la depresión rasgo-estado en adolescentes de 3ro a 5to de secundaria. I.E. Horacio Zeballos Gámez. Arequipa - 2014 - Cartagena Mondragón, Diana Leidy (2014)
En la actualidad, los adolescentes deben enfrentar una serie de problemas de riesgo inherentes a su propio desarrollo; emocionales, de ambiente familiar, insalubridad, rendimiento escolar, adaptación a la escuela, al grupo de pares, déficit de comunicación, caos social y son altamente vulnerables de padecer de sintomatología depresiva como estado en forma transitoria o como rasgo que es un estado de tristeza, con propensión de sufrir estados depresivos relativamente estables. La depresión, ha sido denominada por la OMS el mal del siglo porque es una de las afecciones mentales más prevalentes en la población mundial y peruana correspondiendo un porcentaje muy significativo a los adolescentes .En el Perú uno de cada veinte adolescentes padece depresión y como medida para dejar de sufrir muchas veces intentan acabar con sus vidas.La depresión parece presentarse con mayor frecuencia en familias con problemas maritales, en las que el adolescente tiene más dificultad de establecer su identidad, aunque es importante recordar que cada adolescente es único en la forma que responde al ambiente que lo rodea, no sólo al familiar sino al escolar y al del grupo de amigos. La adolescencia es un momento de importantes cambios biológicos, de conducta y status social esto hace que sea un periodo de singular inestabilidad en la dinámica familiar; no obstante, se debe tomar dicha etapa de manera natural y sin una visión catastrófica. Cuando dicha etapa está influenciada por situaciones que crean inestabilidad al adolescente como el divorcio, la violencia familiar, entre otros puede desencadenar síntomas de ansiedad, inseguridad y/o depresión en diversos niveles.