La inteligencia emocional y su relación con el clima organizacional en la institución educativa primaria N° 70168 - Carumas. Acora – Puno - 2018 - Pineda Serruto, Bona Brindis Martina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el clima organizacional en la institución educativa primaria N° 70 168 – Carumas. Acora, Puno- 2018. Siendo la metodología de investigación el método científico, el tipo de investigación descriptivo correlacional con diseño no experimental, la muestra se considera no probabilística constituida por 13 docentes de la institución educativa primaria N° 70 168 – Carumas. Acora - Puno, la técnica utilizada es la encuesta estandarizada para ambas variables, cuyo instrumento fue el cuestionario tipo escala Likert, de comprobada fiabilidad. Los datos obtenidos fueron organizados y procesados en tablas y figuras, para la prueba de la hipótesis se hizo la correlación de Pearson mediante el programa SPSS. En vista a los resultados obtenidos por el coeficiente de correlación de r Pearson 0,851** (Correlación positiva fuerte) se acepta la hipótesis alterna, existe relación entre la inteligencia emocional y el clima organizacional.