La construcción de la ciudadanía desde la familia, la escuela y el texto escolar: El caso de la institución educativa “Nueva Leticia” - Vargas Bohorquez, Luis Fernando (2018)
La ciudadanía es entendida cómo las buenas prácticas del ejercicio del poder y de la autoridad. Sólo se la concibe si ésta tiene un fundamento político, económico y/o religioso, bajo el nombre de “democracia”. La presente investigación busca conocer y analizar el lugar que tiene la formación de la ciudadanía en la Institución Educativa “Nueva Leticia”, y la manera en que los niños y niñas del sexto grado de primaria aprenden a concebirla. Por medio del método etnográfico, el estudio muestra que la ciudadanía escapa a lo propuesto desde el ámbito legal y jurídico, y se sitúa como una condición humana.