Adecuación de la seguridad e higiene minera y prevención de riesgos, en planta de la Compañía Minera Titán S.R.L - Sejje Florez, Javier (2014)
La Planta Concentradora e Hidrometalúrgica TITAN incide mucho en la seguridad y prevención de riesgo, es por lo cual al encontrar trabajadores desarrollando trabajo de actos inseguros y muchas veces sin los implementos de seguridad debidamente utilizados es que se realizó un estudio para poner adecuar la seguridad e higiene minera de los trabajadores y equipos e instalaciones, para prevenir las causas y evitar serios accidentes futuros. En la empresa de producción minera se vive rodeado de peligros, ya sea en el trayecto al trabajo, en el propio trabajo, o en cualquier lugar siempre acecha el peligro. Conforme avanza el desarrollo tecnológico y se vuelven más sofisticados los equipos, los peligros aumentan y nos van cercando. Representan una posibilidad de sufrir un accidente o una enfermedad. Por ello, el conocer los peligros y la forma de protegernos contra ellos es la base de nuestra supervivencia y vital para el fortalecimiento de la empresa minera haciendo realidad el cero accidentes. Desde luego que hay peligros y peligros. Sin embargo, por muy pequeños que sean pueden ocasionar molestias, retrasos, lesiones u otros problemas, ya que un accidente siempre tiene consecuencias. El presente estudio tiene la intención de contribuir en el entrenamiento y conocimiento de los trabajadores en los métodos y procedimientos modernos en la ejecución de trabajos, eliminando las condiciones y actos sub estándar que pueden llegar a convertirse en accidentes, comprometiendo a personas, equipos, materiales y medio ambiente. Una reflexión general que se desea compartir con los trabajadores mineros y que también se proyecta hacia el resto de la población del asentamiento minero, se refiere a lo mucho que hay por hacer en el tema de la seguridad para el caso de nuestro país.