Clima Institucional y Desarrollo Profesional en los Docentes de la Institución Educativa Primaria Luis E. Pinto Sotomayor de Moquegua - 2018 - De la Torre Zeballos, Vilma Rosa (2019)
El propósito de este trabajo de investigación es determinar la relación que existe entre el clima institucional y el desarrollo profesional de docentes de la Institución Educativa Primaria “Luis E. Pinto Sotomayor” del distrito de Moquegua – 2018, así mismo, se plantea la relación que existe entre el clima institucional y el desarrollo profesional de docentes. Se aplicó el método cuantitativo, como el científico deductivo sistémico e hipotético, el tipo de estudio es descriptivo no experimental ya que se basó en las investigaciones de los hechos en su estado natural, el diseño del estudio de correlación cruzada, la población de estudio es de tipo de censo no probabilístico, está conformado por 21 docentes de la Institución Educativa “Luis E. Pinto Sotomayor”, del nivel primario.. Los instrumentos utilizados fueron la encuesta y como instrumento el cuestionario para medir el clima institucional y el desarrollo profesional en los docentes. En conclusión, se muestra que existe una relación directa y significativa entre el clima institucional y el desarrollo profesional de docentes de la Institución Educativa Primaria “Luis E. Pinto Sotomayor” del distrito de Moquegua, se observa, el nivel de significación bilateral que tiene una significancia de 0.009, es menor en la significancia propuesta en 0.05, la correlación es positiva moderada y directamente proporcional, con un valor de Rho de Spearman de 0.554, considerando que se encontró una relación lineal estadísticamente significativa, moderada y directamente proporcional entre el clima institucional y el desarrollo profesional en los docentes