La despenalización del delito de deserción en el Perú consideraciones desde el Bien Jurídico - Mendoza Benavente, José Luis (2018)
Ha sido objetivo del presente trabajo de investigación, demostrar que, a partir de un análisis descriptivo-explicativo, el delito de Deserción en tiempo de paz previsto y sancionado en el Código Penal Militar Policial, no protege ningún Bien Jurídico Propio de las Fuerzas Armadas y Policía Nacional del Perú señalados en la Constitución Política del Estado ni en lo precisado sobre el particular por el Tribunal Constitucional, por lo que, en consecuencia, se deslegitima su vigencia. Es parte de este esfuerzo el análisis de diez (10), sentencias de Deserción expedidas por el Tribunal Superior Militar Policial del Sur, expedidas durante los años 2012 a 2016, no con afán puramente estadístico, sino por lo revelador de su contenido desde el punto de vista político-criminal, lo que, como se verá, refuerza nuestra hipótesis de despenalizar el delito de Deserción en el Perú en tiempo de paz. Esta investigación no efectúa proposiciones subjetivas, sino una interpretación de la norma constitucional y penal (especial), frente a la presunta afectación a bienes jurídicos propios de los institutos armados, no siendo nuestro propósito debilitar los sistemas de control disciplinario sino, por el contrario, fortalecer el procedimiento administrativo sancionador ya existente en las Fuerzas Armadas y Policía Nacional, por lo que se incluye a título de propuesta normativa su despenalización para tiempo de paz y su aplicación sólo para tiempo de conflicto externo o situación de grave convulsión interna que haga peligrar la existencia del sistema democrático de la República.