Influencia de la orientación al mercado en la competitividad de las MYPES fabricantes de prendas de vestir en Arequipa - Ayala Cochon, Francisco Fredy (2019)
La industria textil Arequipeña en general debe adaptarse al escenario cambiante del mercado buscando adoptar medidas para mejorar la competitividad debido a que es uno de nuestros principales motores para la economía de la región. La presente investigación tiene como finalidad determinar la influencia de la orientación al mercado en la competitividad de las MYPES fabricantes de prendas de vestir de Arequipa, utilizando como unidad de análisis una muestra representativa de 129 propietarios de MYPES fabricantes de prendas de vestir, formalmente registradas en la SUNAT - Arequipa. Para el desarrollo de la investigación se tomó información de manera directa, visitando a cada propietario o decisor en sus respectivos negocios para recoger datos mediante un instrumento validado que consta de 23 preguntas referidas a la orientación al mercado y 22 respecto a competitividad, con la finalidad de analizar los resultados, concluir y generar una propuesta explicativa que abarca una serie de sugerencias de mejora de la competitividad para el sector desde mi particular punto de vista como investigador. Se concluyó que la orientación al mercado influye positivamente en la competitividad de las Micro y Pequeñas empresas fabricantes de prendas de vestir de Arequipa; con un valor Tau b Kendall = 0,881 detectado por la prueba, que nos indica que es muy buen predictor, es decir las variables tienen un alto grado de asociatividad. De acuerdo con la tabla de contingencia la distribución marginal de la variable orientación al mercado tiene como mayor expresión la respuesta de casi siempre (48.8%) respecto a la asociación con la variable competitividad, lo que nos permite interpretar que los empresarios del sector mantiene una positiva pero una baja oferta de valor para su público objetivo.